宿毛市について

About Our City -SUKUMO-

宿毛と書いて「すくも」と読みます。宿毛市は周りを山で囲まれ、清流松田川が宿毛湾、そして太平洋へと注ぐ街です。春には全国に先駆けて桜が咲き、夏には周辺の海で海水浴やサーフボード、ダイビングなどが盛んです。8月上旬から新米が獲れはじめ、秋には海でも山でも様々な恵みが実ります。南国とは言え、冬には大雪が降ることもあるほど、四季の恵み豊かな土地です。

宿毛市の自然

温暖な気候、海、山、川、離島、開花日本一の桜や蛍の里、だるま夕日などあらゆる自然が詰まっています。photogalleryを見る

宿毛市の食

豊かな自然の恵をたっぷりと受け育つので、みずみずしく、とってもジューシーです。photogalleryを見る

宿毛市の偉人

早稲田大学創設者小野梓や、戦後復興の父吉田茂など日本の中核を担った人物を多く輩出しています。宿毛歴史館で詳しく見る。