さくらの里、ダルマ夕日が見える街、宿毛市

食べごろ

宿毛の山・畑の四季の味覚の特産品です。
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オクラ

オクラ
利用 和 え物、天ぷら、酢の物
時期 4 月上旬〜11月上旬
お問合せ先 JA 高知はた宿毛支所販売課
TEL:0880-63-3461

オクラは緑色が鮮やかな、夏場の貴重な緑黄色野菜です。

栄養成分は、糖質、マグネシウム・亜鉛・銅・鉄などの無機質やカロチン・ビタ ミンC、Eなどが多く含まれます。

栄養価が高く、夏バテ防止に有効ですので、夏場は積極的にお召し上がりくださ い。

和え物、天ぷら、汁の実、煮物、酢の物などで食べると美味しいです。

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ブロッコリー

ブロッコリー
利用 サ ラダ、和え物、炒め物
時期 10 月下旬〜5月下旬
お問合せ先 JA 高知はた宿毛支所販売課
TEL:0880-63-3461

ブロッコリーは、冬場が旬の緑黄色野菜です。宿毛市では、冬から春にかけて生 産されています。

栄養価が高く、ビタンミンCを多く含み、カロチン、ビタミンB2、カリウム、 カルシウムも豊富です。
食物繊維が多いので、血糖値を正常に保ち、クロムを含んでいるのでインスリンの効果を高め、糖尿病にも効果が期待できます。

そのほか、皮膚や粘膜の抵抗力を強めるカロチンと、しみ、そばかすに有効なビ タミンCは、ガン予防、風邪予防に欠かせません。 ブロッコリーはビタミンCをレモンの2倍、じゃがいもの7倍も含まれており、およそ100gで一日に必要な摂取量を取得できると言われています。

味に癖がないため、サラダ、炒め物、シチューなどの煮物、和え物などいろいろ な調理法でお召し上がりください。

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小ネギ

小ネギ
利用 薬 味、酢みそ和え、スープ、鍋物
時期 通 年
お問合せ先 JA 高知はた宿毛支所販売課
TEL:0880-63-3461

ネギは、タマネギやニラと同じ仲間で、嘱託に欠かすことができない万能野菜で す。

独特の臭いは、ニンニクにも含まれる硫化アリルという成分で、食欲を増進する 作用や、 肉・魚の生臭みを和らげます。また、決行を良くし、体を温める作用があるため、風邪や疲労蓄積を防ぎ、消化を助けてくれます。

独特の香りが食欲を増進させ、鮮やかな緑色が料理に華を添えてくれます。薬味 だけでなくスープや鍋物など、どんな料理にもよく合います。

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ミョウガ

ミョウガ
利用 薬 味、天ぷら、酢の物
時期 通 年
お問合せ先 JA 高知はた宿毛支所販売課
TEL:0880-63-3461

ミョウガは、日本独自の香辛料野菜で、特有の芳香、辛味、歯ざわりが特徴の野 菜です。

栄養成分は、ビタミンC、カリウムなどが含まれています。また、食物繊維も多 く含まれています。

香り成分には、α−ピネンが含まれていて、食欲増進、発刊作用、解毒作用など があると言われています。

独特の芳香とさっぱりした辛みを生かして、料理のつま、薬味にするほか天ぷ ら、酢の物、塩漬けなどにします。

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ししとう

ししとう
利用 炒 め物、揚げ物、煮物
時期 6 月上旬〜12月上旬
お問合せ先 JA 高知はた宿毛支所販売課
TEL:0880-63-3461

シシトウはピーマンと同じく唐辛子の仲間で、見た目が獅子の頭に似ていること から、獅子唐辛子(シシトウガラシ)の名前が付きました。

栄養価が高く、カロチン、ビタミンC、カリウム、食物繊維が多く含まれていま す。ピーマンよりもビタミンCを多く含んでいるので、 免疫機能を高め、疲労回復の働きがあります。またカロチンも多く含まれており、皮膚や粘膜を正常に保つ働きがあり、消化器系や呼吸器系の抵抗力を高めるの に役立ちます。 また、唐辛子と同様に、カプサイシンを含みますので、新陳代謝を促進する作用があります。

辛味が少ないため、そのまま焼いても、揚げても美味しく食べられます。

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文旦

文旦
利用 マー マレード、砂糖漬け、シャーベット
時期 1月下旬〜3月上旬
お問合せ先 JA 高知はた宿毛支所販売課
TEL:0880-63-3461

文旦は独特の香り、果肉の爽やかな口ざわり、上品な果糖の甘さで人気がある果 物です。宿毛市は、文旦の栽培に適しており、 全国2位の生産量を誇ります。光センサー等で、糖度、酸度ともにバランスのよいものを選別をし、独自のブランド「だるま文旦」として販売しており、高い人 気を誇っています。

栄養面では、血液を浄化し血管を強くするビタミンC・Pやミネラルも多く含ま れており、 現在注目されているギャバ(GABA)やオーラプテン(Auraptene)も含まれています。

南国のまぶしい陽光を浴びて育ったフルーツ「文旦」を、お召し上がり上がりく ださい。

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小夏

小夏
利用 ジャ ム、シャーベット
時期 4 月中旬〜5月中旬
お問合せ先 JA 高知はた宿毛支所販売課
TEL:0880-63-3461

小夏は、程良く甘味と酸味が調和しており、すっきりさわやかな香りと食味が魅 力のフルーツです。 宮崎県では、「日向夏」、静岡県では「ニューサマー」と呼ばれています。

栄養成分は、ビタミンC、βカロチン、ビタミンB1やビタミンB2が豊富に含 まれています。また、内側の白い 皮には食物繊維が多く含まれています。

食べ方は、りんごの皮をむく要領で内側の白い皮を残すように外皮を薄くむい て、削ぎ切りにして食べます。 白い皮には程良い甘みがあり、甘酸っぱい果汁と調和しておいしくいただけます。

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宿毛小夏

宿毛小夏
利用 ジャ ム、シャーベット
時期 4 月中旬〜5月中旬
お問合せ先 JA 高知はた宿毛支所販売課
TEL:0880-63-3461

宿毛小夏は、前述の小夏よりも甘味が強く、早い時期に収穫されます。その他は 小夏と同様です。

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直七

直七
利用 食 酢
時期 9 月〜10月
お問合せ先 直 七生産組合
TEL:0880-63-2707

直七は酢みかんの一種で、スダチの仲間です。正式名称は田熊スダチですが、高 知県では「直七」と呼ばれ、 魚によく合う食酢として親しまれています。

ユズよりも酸味がやわらかく、味はすっきりとまろやかです。香りや味が上品で 癖がないため、刺身、寿司、酢もの、焼物、焼酎にと、なんにでも合います。

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シモン(白いも粉末)

シモン
利用 生 ジュース、サラダ、いもご飯
時期 通 年
お問合せ先 JA 高知はた宿毛支所販売課
TEL:0880-63-3461

シモンは白い芋です。栄養成分は、ビタミンA・E・Kや繊維質、ミネラルが豊 富です。通常のサツマイモに比べ、 ビタミンKや、葉酸、ビタミンEが多く含まれています。ビタミンKには、止血効果や骨にカルシウムを定着させる作用があります。

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たけのこ寿司

たけのこ寿司
利用 寿 司
時期 通 年
お問合せ先 楠 山加工部
TEL:0880-64-7035

たけのこ寿司は、楠山地区の郷土料理です。

作り方は、塩蔵した四方竹を塩出しし、3〜4cmに切ってゆがき、その後だし 汁等で煮て、四方竹が冷めてから、すし飯をつめます。

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ニラ

ニラ
利用 炒 め物、汁物
時期 通 年
お問合せ先 JA 高知はた宿毛支所販売課
TEL:0880-63-3461

ニラは、多年草の緑黄色野菜です。独特の臭い、ニンニクにも含まれる硫化アリ ルという成分で、食欲を増進する作用があります。

栄養価が高く、硫化アリル、ビタミンA・B群・C・E、カルシウム・カリウ ム・鉄などのミネラルが豊富に含まれています。硫化アリルには、決行を良くし、体を温める作用が あるため、風邪や疲労蓄積を防ぎ、消化を助けてくれます。

炒め物、汁物、雑炊や餃子などによく合います。

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いちご

いちご
利用 ジャ ム
時期 11月下旬〜5月上旬
お問合せ先 JA 高知はた宿毛支所販売課
TEL:0880-63-3461

いちごは、香り・甘み・酸味が程良く調和した、老若男女に任期が高い野菜で す。
宿毛市では、独自のブランド「だるまいちご」を販売しており、高い人気を誇っています。

栄養成分は、ビタミンCが豊富です。いちご5粒成人の一日のビタミンC所要量 が取得できると言われています。

そのまま食べるほか、ジャムにしてもおいしいです。

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