楽しい給食

☆食事内容について紹介します。

○作っている食事の数・・・約1,700人分
○配送している学校・・・・・小学校 8校
  (沖の島を除きます)  中学校 5校
○給食費(口座振替)小学生 月4,500円
              中学生 月5,000円
※3月分で一年間の食数により給食費を精算します。
  (1食当たり)小学生270円
          中学生300円
食事内容
栄養価→1日の3分の1      ビタミン、カルシウム→1日の2分の1
パンイラスト 週1回(水)
・高知県教育委員会で定められた配合割合で作られています。
ごはんイラスト 週4回(月・火・木・金)
・ヒノヒカリとコシヒカリの地元産が届けられています。
・給食センターで、1回に220kgの米を炊きます。
牛乳イラスト 毎日1本(200ml)→宿毛市産の原乳も使われています。
・発育期の児童・生徒の血液や筋肉、骨格を作る上で
欠かせないカルシウムやタンパク質をとることができます。
ハンバーグイラスト ・煮物、揚げ物、炒め物など調理方法を工夫してつくります。
・地元産の食材を取り入れています。
・生活習慣病の予防のため、脂肪をとりすぎないようにしています。

キッチンイラスト
  なんといっても、みんな食べてくれること!
  空っぽの食器が返ってくると疲れもふきとびます。
  


☆平成26年度 給食指導年間計画         

                                   

                         宿毛市学校給食主任会

 目    標 ポスター
食事の用意と後始末を上手にしよう
正しい食事の仕方を身につけよう
衛生に気をつけた食事にしよう
仲良く楽しい給食にしよう
食物の働きを知ろう
10 よくかんで食べよう
11 感謝して食べよう
12 郷土の食物について知ろう
食の大切さを知ろう
仲良くみんなで協力しよう
給食について反省しよう

※各月ごとの目標にそったポスターを給食センターより各学校へ配布しています。
                 

トップボタン