月   日 給食メニュー 写 真 雑        感
10月1日(火) サバのムニエル直七ソースかけ
玉ねぎの味噌汁

かみかみ和え

味付け海苔
ごはん
牛乳
....給食にサバが出たのは、初めてではないかと思っていたら、4月早々の給食に焼き魚として出ていた。
10月2日(水) セルフサンドパン
焼き肉
レタス
海藻サラダ
フライドポテト
リンゴジャム
牛乳
今日はパンの日。なんと、はさむ具材は焼き肉
10月3日(木) スタミナピラフ
中華スープ(麺入り)
胡麻和え
みかん
牛乳
今日一番の関心メニューは、中華スープ(麺入り)。
10月4日(金)
カレーライス
フクシン漬
じゃこ
生野菜サラダ
ミニトマト
牛乳
 昭和58年10月に宿毛市で給食が始まり、30年が経過しました。今日は、30周年を記念して、初めて給食として出されたカレーライスを再現しました。
10月7日(月) ちくわのいそべ揚げ
うの花炒り煮
酢の物
みかん
ごはん
牛乳
ちくわのいそべ揚げの青さの香りがとてもいい
10月8日(火) 鶏肉のピカタ
みそ汁

ごぼうサラダ

ミニトマト
アーモンドとっと
ごはん
牛乳
今日は朝ごはん応援メニューとして味噌汁を作りました。味噌汁は、豆腐とわかめの入ったいりこだし。
10月9日(水) 食パン
リンゴジャム
野菜たっぷりシチュー
大根とツナのサラダ

カリポリ大豆
牛乳
今日はパンの日。
10月10日(木) シイラの黄金焼き
キャベツの甘酢漬け

ひじきの煮物

ミニゼリー
ごはん
牛乳
今日10月10日は、49年前の1964年に東京オリンピックがあった日。
10月11日(金) 秋の炊き込みご飯
すり身汁
白和え
みかん
牛乳
今日は秋メニューとして炊き込みが出された。この数日間、異常な暑さに見舞われたものの、やはり日々秋の深まりを感じている。
10月15日(火) きびなごの青のり揚げ
きゅうりの土佐漬け

きんぴら
みかん
麦ごはん
ぎゅうにゅう
毎週火曜日は、かみかみの日。今日のメインは、宿毛市が開発したきびなごの青のり揚げ
10月16日(水) セルフサンドパン
棒ハンバーグ
キャベツ
コーンスープ
バーモンドドソース
新高梨
牛乳
今日はパンの日。今日のパン食は、棒ハンバーグをパンにはさみこむセルフサンドパンの趣向。
10月17日(木) マーボー豆腐
大根の梅酢あえ

炒り卵と春雨のあえもの
ミニゼリー
ごはん
牛乳
今日の人参の色合いがとてもよかった。
10月21日(月) 親子丼
花きびなご
マカロニサラダ
ミニゼリー
牛乳
今日は親子どんぶり。と言っても、料理名が親子煮とついているとおり、ご飯とその上にかける具材が別に分けられて提供される。
10月23日(水) 食パン
シイラのから揚げ
五目ビーフン

そえやさい
フルーツカスタードあえ
牛乳
今日はパンの日。副食は、シイラのから揚げ。
10月24日(木) 豚肉のみぞれあえ
元気サラダ

ミニトマト
みそ汁
ごはん
牛乳
お肉というと脂っぽく、少しくどいというイメージが私にはある。
10月25日(金) ハヤシライス
茎わかめのかみかみ和え

りんご
牛乳
 台風27号が気になっていたが、予想より遠く土佐沖を通るコースになったので、ひとまずは安心。
10月28日(月) チャプチェ
ポパイサラダ

揚げ餃子

ミニトマト
ごはん
牛乳
今日は給食初登場のチャプチェ。私自身食べたこともなく、初めて聞く料理名であった。
10月29日(火) カレー炒り豆腐
大豆とじゃこのごまがらめ
ポテトサラダ

わかめごはん
牛乳
この頃サラダもバリエーションが豊富になり、居酒屋などに飲みに行っても、チーズの入ったものや魚や肉の入ったものなど、ビールのツマミとしてもおいしいものがあり、何らかのサラダを頼むことが多くなった。
10月30日(水)
コッペパン
豚肉の中華あえ
ひじき入り和風サラダ
フルーツポンチ
牛乳
この頃、よく食べ物のテレビ番組を見る。いろんなタレントさんが、さもおいしそうに食べている。
10月31日(木)
ミートボールの甘煮
カツオの春雨あえ

豚汁

みかん
ごはん
牛乳
10月最後の給食は、カツオの春雨和えにミートボール、豚汁とボリュームたっぷり。

毎日の給食の感想を中心に、食に関する雑感を書いています。