月   日 給食メニュー 写 真 雑        感
9月2日

放送原稿


わかめごはん
春巻き
干し大根の中華あえ
にら玉スープ
みかんあえ

牛乳

 今日から二学期が始まります。待ちに待った給食も始まりました。
9月3日

放送原稿
セルフレタスおにぎり
きんぴら
いかの酢味噌あえ
キュウリの土佐づけ
ブドウ

牛乳
 今日はかみかみの日。

9月4日

放送原稿
食パン
マーマレードジャム
ミートボールの甘煮
フライドポテト
りんご
牛乳
 今日はパンの日。
9月6日

放送原稿
カレーライス
ごはん
花きびなご
海藻サラダ
牛乳
 今日は、カレーの日。つくづく思うのは、やっぱり、自分はカレーが好きだということ。 
9月9日

放送原稿
ごはん
玉ねぎの味噌汁
和風ハンバーグ
ごぼうサラダ
ミニゼリー
牛乳
 今日は、子どもたちの好きなハンバーグが主菜。
 大根おろしをかけ直七を使い、どちらかといえば、大人好みの味付けなのかなと思いつつ、大変おいしく味わった。
9月10日

放送原稿
ごはん
ニラとん
きびなごのごま揚げ
キュウリのピクルス
まんてん大豆
牛乳
 とにかく今日はきびなごのごま揚げを食べに食べた
9月11日

放送原稿
セルフサンドパン
バーモントソース
ウィンナーキャベツ
ジャガイモのカレーそぼろ煮
フルーツポンチ
牛乳
ジャガイモのカレーそぼろ煮がなんともうまかった。もともとカレー味が好きなのであるが、ジャガイモのほろほろとしたホックリした感じが今日は特によかった。
9月12日

放送原稿
ごはん
しいらのムニエル
ひじきの煮物
たくあん
ミニゼリー
牛乳
今日のメインはシイラのムニエル。
9月17日

放送原稿
むぎごはん
イワシのフライ
肉団子入りスープ
そえやさい
りんご
牛乳
今日のメインは、イワシのフライ。
 サックリと仕上がり、食感が良く、大変おいしかった。
9月18日

放送原稿
セルフサンドパン
ハム
ポテトサラダ
カレー炒りどうふ

月見団子
牛乳
今日はパンの日。
 さっそくセルフサンドパンを作る。
9月19日

放送原稿
ごはん
あじつけのり
豚肉の直七ず和え
りゅうきゅう入りみそ汁
ひじき入り和風サラダ
牛乳
 今日はりゅうきゅうの入ったみそしる。りゅうきゅうとは、高知県特産の野菜で、別名で、ハスイモ(蓮芋)とも言うようです。
9月20日

放送原稿
かつおめし
和風スクランブルエッグ
大豆とじゃこのごまがらめ
グリーンサラダ
たくあん
牛乳
 金曜日は、普通の白ごはんではなく、カレーやハヤシライス、そして今月の例でいえばチャーハンやカツオ飯といった混ぜご飯が出されることが多く、密かに楽しみにしています。
9月24日

放送原稿
ごはん
鶏肉のピカタ
うの花炒り煮
茎わかめのかみかみ和え
みかん
牛乳
鶏肉のピカタは、給食の定番の人気メニュー。
 卵を付けて鶏肉を焼くイタリア料理の給食アレンジバージョン。
9月25日

放送原稿
コッペパン
ポークチャップ
中華サラダ
フルーツポンチ
アーモンドとっと
牛乳
 コーンのたくさん入った酢の物とケチャップのミートボール、そして果物沢山のフルーツポンチ。今日は甘いものもりもりの給食。 
9月26日

放送原稿
むぎごはん
シイラの黄金揚げ
磯辺揚げ
大根の味噌汁
りんご
牛乳
 今日は子どもたちに人気のシイラの黄金揚げ。
9月27日

放送原稿
ハヤシライス
ごはん
ほし大根の酢の物
みかん
牛乳
昨日は、シイラの黄金揚げで、今日はハヤシライスと連日、子どもたちの人気メニューが続く。
 子どもたちばかりではなく、私自身も、大好きなメニューです。
9月30日

放送原稿
麦ごはん
はちきんコロッケ
かき玉汁
元気サラダ
トマト
ミニゼリー
牛乳
 元気サラダについては、以前紹介したが、お母さんを元気にするために工夫されたサラダです。
 確かに、いろんな具材が入ったサラダを食べると、元気になるような気がします。

毎日の給食の感想を中心に、食に関する雑感を書いています。

放送原稿は、給食の時間に各学校で放送できるように栄養士さんが作成しています。