地産地消タイトル

平成24年度 食品数ベースによる地場産物の活用状況
(数字は食品数です。)
                                    宿毛市立学校給食センター
月別 高知県内 国内 外国 使用食品数
合計(A)
高知県内産
使用食品数(B)
高知県内産
割合 B/A
宿毛市内 宿毛市を
除く
4月 93 25 89 35 242 118 48.8%
5月 120 54 133 48 355 174 49.0%
6月 114 61 120 53 348 175 50.3%
7月 91 25 84 38 238 116 48.7%
8月 - - - - - - -
9月 87 43 144 47 321 130 40.5%
10月 121 50 163 50 384 171 44.5%
11月 129 43 127 38 337 172 51.0%
12月 110 35 76 28 249 145 58.2%
1月 117 39 95 41 292 156 53.4%
2月 138 45 91 40 314 183 58.3%
3月 92 34 85 25 236 126 53.4%
合計 1212 454 1207 443 3316 1666 50.2%
内訳 36.6% 13.7% 36.4% 13.3% - - -

宿毛市内のもの一部紹介
鶏卵
市内養鶏業者より直接購入しています 宿毛市内でとれたお米です。
(ヒノヒカリ、コシヒカリ)1年分を予約して
います。
(100%使用)
パン 牛乳
市内のパン屋さんが焼いています 四万十市のひまわり牛乳より
毎朝届けられています。
宿毛産の原乳が60%〜70%占めて
います
魚イラスト 果物
きびなご じゃこ
煮干 さば
かつお
いか(宿毛湾でとれた魚です)
新高梨 ぶどう
いちご みかん
ポンカン
清見オレンジ 小夏
ブンタン デコポン
野菜 味噌
きゅうり オクラ
ブロッコリー ねぎ
 大根 もやし
宿毛市内の手作り味噌を使用しています。
乾燥オカラ・・・料理のつなぎ、衣など
に入れます

※水揚げした魚は冷凍保存してもらい使用日まで保管してもらっています。
  給食センターで解凍してから使用しています。

トップボタン