大粒天日塩 塩祐(えんすけ)
販売元:土佐沖の島塩業(宿毛市沖の島町弘瀬821コ)
H P:土佐沖の島塩業 (tosa-okinoshima-engyo.com)
連絡:TEL 090-8250-7269
参考価格
50g | 500円(税込) | |
100g | 970円(税込) |
特徴・味・生産のこだわり
塩祐は唯一の宿毛産の塩です。
足摺宇和海国立公園・海域公園地域の高知県宿毛市沖の島の美しい海水を原料とし、天日製法で手作りされています。工場精製塩と比較するとナトリウム以外の元素を多く含み、海水そのままの味でありながら辛味を抑えてまろやかに仕上がっています。
このまろやかさの秘訣は、天日製法が釜炊き等の他の自然製法と比較して塩の形状や味をより自由に調整できることにあります。天日製法ではゆっくりと塩の成長が進むため、その過程において作り手の裁量によって海水の4大元素であるカルシウム・カリウム・ナトリウム・マグネシウムの配分量を調整することができ、その時の配分量のバランスが味の決め手になるのです。
塩祐が製造されている製塩所。沖の島の美しい海を臨む場所で作られています。
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