カツオ
「高知といえば」の特産品
収穫・旬期間 : 秋(一年中おいしいが特に秋がおいしい)
歴史
世界中の温暖な海域に生息している。世界中で食用となっているが、古代から節になり、日本の食文化を生み出してきた。近年では、カツオの刺身は年間を通してスーパーの定番となっている。また、たたきなどの加工品も多彩で人気がある。周年美味しい。脂ののっている時季は秋!
漁法
一本釣り、巻き網、ひき縄
特徴
非常に良質なタンパク質が多い。中性脂肪を減少させ、血栓ができにくくし、心臓病、痴呆症などを予防・軽減するDHA、EPAが豊富。
選び方は体表に縞模様がはっきりしているものほど新鮮。鮮度が落ちてくると鈍い色合いになってくる。
地元のスーパー、良心市、飲食店など売られている。
レシピ
高知と言えばの藁焼きたたきや最近話題の塩たたき、刺身など、かつお飯(炊き込みご飯)、角煮など火を通してもおいしい。