宿毛のお魚しゃぶしゃぶ
日本一の魚種を誇る宿毛市に
鮮魚を豪快に味わいつくす新たな名物が誕生しました!
京都の老舗料亭「菊乃井」堀知佐子さん監修。
高知の新鮮な野菜をたっぷり使い、
「すき焼き出汁」か「昆布の和出汁」のしゃぶしゃぶに
各店舗のアレンジを加えておもてなし。
日本一美味しい魚をご賞味あれ!
宿毛の魚おもてなしプロジェクト
宿毛市では、京都の老舗料亭「菊乃井」堀 知佐子さんを招いて「宿毛のおいしい魚」を使った「ご当地グルメ」を地元飲食店の協力を得て開発しました。
メニューは、四季折々の宿毛産の鮮魚を、高知県産の新鮮野菜とともに、全国的にも珍しいすき焼きのつけ汁で贅沢にも「しゃぶしゃぶ」でいただくもので、食事の最後にはお店独自の締めのメニューが用意されています。
今までのような同じメニューの「ご当地グルメ」ではなく、お店ごとの工夫と味が楽しめ、食べ比べができる、新しいスタイルのご当地グルメです。ぜひ、ご賞味ください。
堀 知佐子さん
(管理栄養士・食生活アドバイザー・調理師・日本抗加齢医学会正会員・(株)菊の井常務取締役・高知県観光特使)
京都調理師専門学校にて教鞭をとった後、(株)菊の井中食事業部を設立。その後、(有)コウズホーリーを設立し、食品会社や飲食店、地方自治体の地方活性化を目指したメニューアドバイスや食生活全般における指導などを行う。2008 年アンチエイジングレストラン『Rire(リール)』を開業。2013 年には調理指導師協会を設立し、調理力のある管理栄養士の育成を図っている。その他大手食品メーカーや飲食店などの顧問として活躍。著書に「子どもと作る和のおかず」「アンチエイジングクッキング」「アルツハイマーを予防する地中海式和食」などがある。
宿毛のお魚ご当地グルメ(お魚しゃぶしゃぶ)とは?
①〝大名切り〟と呼ばれる厚切りの新鮮な魚をまずはお刺身でいただく!
② 新鮮なお刺身をしゃぶしゃぶに!(2種類)
「宿毛の魚と柑橘のしゃぶしゃぶ」 「高知野菜と宿毛の魚のすき焼き」
③ 最後の締めは… リゾット、雑炊、ラーメン、うどん など
加盟店(第一弾参加店)※順不同
居酒屋 八坂 TEL 0880-63-3849 宿毛市中央6-3-20
営/17:00~22:00(LO 21:30) 休/年末 P/有
「地元のマグロ料理を余すところなく食べ尽くすならここ!希少部位が美味しく頂けます。個室完備。大小宴会もOK!」
しゃぶしゃぶ/すき焼き ●要予約(2日前2人前~)
宿毛リゾート椰子の湯 TEL 0880-65-8185 宿毛市大島17-27
営/11:00~14:00、18:00~22:00(LO 21:00) 休/無休 P/有
「出汁は昆布かオリジナル醤油かをチョイス。オリジナルの直七ポン酢で召し上がれ。」
しゃぶしゃぶ ●要予約(2日前2人前~)
みよき TEL 0880-63-2377 宿毛市中央2-6-13
営/11:30~14:00、17:00~22:00(LO 21:30) 休/不定休 P/有
「仕入れによって多彩なバリエーションをご用意!よりすぐりの食材を使用します!」
しゃぶしゃぶ/すき焼き ●要予約(前日3人前~)
旬彩旬味 睦月 TEL 080-4038-5864 宿毛市中央6-2-13
営/11:30~14:00、18:00~21:30(LO 21:00) 休/火曜 P/有
「全国から取り寄せた焼酎・日本酒にあう〝おばんざい”中心の料理。地元食材も充実!」
しゃぶしゃぶ/すき焼き ●要予約(前日2人前~)
四季和処 福なが TEL 0880-65-7776 宿毛市高砂29-46
営/17:00~23:00(LO 22:00) 休/火曜 P/有
「季節の柑橘を使ったオリジナルポン酢をご用意。シメはうどんか雑炊か選べます。人気の出来立て豆腐もぜひ!」
しゃぶしゃぶ ●要予約(前日1人前~)
彩食や 一期一笑 TEL 0880-63-1661 宿毛市宿毛5340-10
営/17:30~24:00(LO 23:00) 休/月曜 P/有
「たっぷり野菜の入ったかつお出汁でしゃぶしゃぶ!素材の旨味が溶け込んだシメの雑炊は絶品です!」
しゃぶしゃぶ ●要予約(前日2人前~)
※各店舗、要予約にて承ります。(1 人前 1,500 円~)
※参加協力店舗を随時募集しています。詳しくはお問い合わせください。