地産地消のとりくみ
※水揚げした魚は冷凍保存してもらい使用日まで保管してもらっています。
給食センターで解凍してから使用しています。
鶏卵 | 市内養鶏業者より直接購入しています。 |
米 | 宿毛市内でとれたお米です。 (ヒノヒカリ、コシヒカリ)1年分を予約して います。 (100%使用) |
パン | 市内のパン屋さんが焼いています。 |
牛乳 | 四万十市のひまわり牛乳より毎朝届けられています。 宿毛産の原乳が60%~70%占めています。 |
魚 | きびなご じゃこ 煮干 さば かつお いか(宿毛湾でとれた魚です) |
果物 | 新高梨 ぶどう いちご みかん ポンカン 清見オレンジ 小夏 ブンタン デコポン |
野菜 | きゅうり オクラ ブロッコリー ねぎ 大根 もやし |
味噌 | 宿毛市内の手作り味噌を使用しています。 |
調味料 | 直七 |