食事内容について紹介します
○作っている食事の数・・・約1,650人分
○配送している学校・・・・小学校 8校(沖の島を除きます)
中学校 5校
○給食費(口座振替)小学生 月4,500円 中学生 月5,000円
※3月分で一年間の食数により給食費を精算します。
(1食当たり)小学生270円 中学生300円
食事内容
栄養価→1日の3分の1 ビタミン、カルシウム→1日の2分の1
|
週1回(水) |
![]() |
週4回(月・火・木・金) ・ヒノヒカリとコシヒカリの地元産が届けられています。 ・給食センターで、1回に150kgの米を炊きます。 |
|
毎日1本(200ml)→宿毛市産の原乳も使われています。 タンパク質をとることができます。 |
|
・煮物、揚げ物、炒め物など調理方法を工夫してつくります。 ・地元産の食材を取り入れています。 ・生活習慣病の予防のため、脂肪をとりすぎないようにしています。 |
給食指導年間計画
給食指導年間計画
※各月ごとの目標にそったポスターを給食センターより各学校へ配布しています。
4月 | 食事の用意と後始末を上手にしよう |
5月 | 正しい食事の仕方を身につけよう |
6月 | 衛生に気をつけた食事にしよう |
7月 | 仲良く楽しい給食にしよう |
9月 | 食物の働きを知ろう |
10月 | よくかんで食べよう |
11月 | 感謝して食べよう |
12月 | 郷土の食物について知ろう |
1月 | 食の大切さを知ろう |
2月 | 仲良くみんなで協力しよう |
3月 | 給食についてふりかえろう |