宿毛の海・川の四季の味覚の特産品です。
野菜・果物類食べごろ
ブリ
真鯛
グレ
キビナゴ
ドロメ
タビエビ
食べごろ | 1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 | 時期 |
ブリ | ○ | ○ | ○ | ○ | ○ | 10月~2月 | |||||||
コビン | ○ | ○ | ○ | ○ | ○ | ○ | ○ | ○ | ○ | 3月~11月 | |||
カツオ | ○ | ○ | ○ | ○ | ○ | ○ | ○ | ○ | 3月~10月 | ||||
ヨコ | ○ | ○ | ○ | ○ | ○ | 10月~2月 | |||||||
真アジ | ○ | ○ | ○ | ○ | ○ | ○ | ○ | ○ | ○ | ○ | ○ | ○ | 通年 |
イサギ | ○ | ○ | ○ | ○ | ○ | 4月~8月 | |||||||
真ダイ | ○ | ○ | ○ | ○ | ○ | ○ | ○ | ○ | ○ | ○ | ○ | ○ | 通年 |
グレ | ○ | ○ | ○ | ○ | ○ | 10月~2月 | |||||||
キビナゴ | ○ | ○ | ○ | ○ | ○ | 4月~11月 | |||||||
スルメイカ | ○ | ○ | ○ | ○ | 6月~9月 | ||||||||
アオリイカ | ○ | ○ | ○ | ○ | ○ | ○ | ○ | ○ | 10月~5月 | ||||
ドロメ | ○ | ○ | ○ | ○ | ○ | ○ | 11月~4月 | ||||||
キリアイ | ○ | ○ | ○ | ○ | ○ | ○ | ○ | ○ | ○ | ○ | ○ | ○ | 通年 |
カメノテ | ○ | ○ | ○ | ○ | ○ | ○ | ○ | 11月~4月 | |||||
タビエビ | ○ | ○ | ○ | ○ | ○ | ○ | ○ | 10月~4月 | |||||
アユ | ○ | ○ | ○ | ○ | 6月~9月 | ||||||||
川エビ | ○ | ○ | ○ | ○ | 6月~9月 | ||||||||
はまち | ○ | ○ | ○ | ○ | ○ | ○ | 10月上旬~3月下旬 | ||||||
干物 | ○ | ○ | ○ | ○ | ○ | ○ | ○ | ○ | ○ | ○ | ○ | ○ | 通年 |
いりこ | ○ | ○ | ○ | ○ | ○ | ○ | ○ | ○ | ○ | ○ | ○ | ○ | 通年 |